«Невеста чародея»: мальчишкам и девчонкам

Один из самых популярных сериалов зимы

Развлекательный контент, как правило, подразделяется на две большие категории: тот, который отдаётся во власть штампам и тот, который их избегает либо использует нетривиальным образом.


Жанровые тайтлы в основном отличаются большей стабильностью и стремящейся к нулю оригинальностью. Их успех определяется ещё на этапе задумки и измеряется в числах продаж с установленной точностью. «Оригинальные» произведения либо становятся культовыми, либо уходят в небытие вместе с потоковой низкобюджетной продукцией, в лучшем случае принося своим создателям схожие доходы.



Где-то на полпути от одной категории к другой располагаются творения, создатели которых ещё не готовы со всей дури рвать шаблоны, но уже устали от работы в скучных рамках. Обычно такие произведения находятся на стыке жанров, комбинируют их характерные черты. Дорожка весьма скользкая: как показывает практика, совмещение жанров не расширяет потенциальную аудиторию, а, наоборот, сужает её до круга людей, которым приятны сразу все представленные категории.



Впрочем, я не говорю, что на этом поле нельзя добиться успеха. Грамотно построенное произведение способно приятно удивить и расширить кругозор закостенелых любителей сёнена или триллера: недавняя экранизация манги «Невеста Чародея» тому хороший пример.


С первых серий мы в редакции долго спорили, к какому направлению отнести «Невесту»: я настаивал, что это сёдзё, напирая на особенности повествования и образы героев, мне тыкали пальцем в MAL, где первым тегом в списке гордо значился сёнэн («как издатель назвал, так оно и есть»). По итогу могу заключить следующее: это сёдзё с лёгкой примесью хоррора станет приятным развлечением и для мальчиков.



Сначала очень трудно распознать в сериале что-то, кроме классических приёмов из произведений для женской аудитории. Здесь есть главная героиня подросткового возраста, которую берёт под опеку нечто весьма мужественного образа ростом выше двух метров, и весь сериал эта пара будет строить отношения, попадать в передряги и вытаскивать друг друга из них. Истории концентрируются в основном не на существенной, а на эмоциональной стороне происходящего, что тоже привычно для сёдзё.



Тем не менее, сериал не скатывается в банальщину. Даже характерные спотыкания и падания девушки в мужские объятья обставлены так, что мне не пришлось отворачиваться, дабы не позорить себя в своих же глазах. Да и в целом сюжет далеко не глупый: персонажи в этот раз ПРЕВОЗМОГАЮТ вполне честно, учатся на ошибках. Приятно, что сюжет не нарушает правила мира, который сам рисует. То есть никаких внезапных способностей, появившихся из ниоткуда, здесь нет (ну ладно, почти нет). Забавно, но по оперированию способностями персонажей сериал напоминает «Коносубу»: уж очень сильно главная героиня похожа на Мегумин, даром что настроение здесь не стёбное, а, наоборот, крайне сентиментальное.



Редкие сражения в лучших традициях сёнэнов состоят на восемьдесят процентов из словесных перепалок и на двадцать — из собственно действий. Впрочем, большую часть экшна всё равно занимает эффектное появление героев на поле брани. Благодаря женскому подходу к построению отношений между героями, мотивации и злых, и хороших парней аккуратно разложат по полочкам (кроме, опять же, одного случая), а исход поединков вполне вписывается в рамки ожиданий — мышь слона просто так не победит.



Ко всему этому драматизма ради добавили ложку страшилок. Безумств из трэшовых хорроров здесь нет, да они и не нужны: «триллерная» часть служит усилению эмоционального эффекта от напряжённых сцен. А чего-то отталкивающего вы не увидите: в «Невесте» абсолютно всё очень красиво. Утонченные силуэты с большущими девчачьими глазами отдают характерным для сёдзё стилем, равно как и могучие контуры мужских персонажей. Не уделили должного внимания разве что маленьким мальчикам (в любом сёдзё должен быть шота): видимо, появятся в манге где-нибудь попозже. Помимо прочего, великолепно выглядят пейзажи: почти все фоны просятся на рабочий стол.



«Невеста чародея» — образец того, как надо грамотно сочетать жанры. Она толково использует преимущества всех стилей и умело скрывает их недостатки. В итоге за непривлекательным описанием вида «ну, это как сёдзё, только с кровищей и фансервисом» кроется весьма качественное произведение, которое поможет расширить кругозор фанатам отдельных жанров.




Посмотреть аниме «Невеста чародея» с русскими субтитрами вы можете прямо сейчас на Сrunchyroll!

الكلمات المفتاحية
mahoutsukai no yome, wit, аниме, crunchyroll
أخبار أخرى مهمة

0 تعليق
كن أول من يعلق!
ترتيب حسب:
Hime banner

جرب كرانشي رول الجديدBeta

جرب الآن