5 причин посмотреть «Мемуары Ванитаса»

Советуем новую работу создательницы манги «Сердца Пандоры»

 

Манга «Сердца Пандоры» началась в 2006 году и покорила множество поклонников по всему миру за девять лет публикации. Но Дзюн Мотидзуки не остановилась на этом: сейчас мангака на пути к повторению достижения с «Мемуарами Ванитаса», своей следующей работой. Свежая аниме-адаптация режиссёра Томоюки Итамуры и команды студии Bones только способствует популярности. Сериал вышел более чем достойный, и сегодня мы поделимся пятью причинами дать ему шанс.

 

Креативная постановка

 

Первое, что бросается в глаза, — необычная постановка. Режиссёр использует непривычные ракурсы, заигрывает с темпом, композицией кадра и цветовой палитрой. Всё это очень напоминает работу студии Shaft. И не зря, ведь Томоюки Итамура заработал себе имя как раз на сотрудничестве с этой командой. Именно из-под его руки вышли все последующие части Monogatari после Bakemonogatari (исключение: фильмы Kizumonogatari).

 

С информацией о корнях режиссёра всё сразу становится на свои места. Новая студия совсем не сковывает креативный подход Итамуры, поэтому картинка вышла насыщенной и завораживающей. Она приковывает к экрану с первых же серий и отлично погружает в атмосферу Франции XIX века как в комедийных сценах, так и в более серьёзных.

 

 

Отношения с искрой

 

Постановка играет на руку и погружению в отношения персонажей. Именно они создают историю, поэтому Ванитас, Ной, Жанна и многие другие вышли все по-своему яркими и запоминающимися.

 

Но лучше всего герои сияют в обществе друга друга. Мотидзуки прекрасно чувствует, как именно построить диалоги так, чтобы они заставили мурашки бежать, а кровь — кипеть. Персонажи постоянно не соглашаются между собой, подкалывают собеседника и нарочно говорят так, чтобы вывести его из себя. Разговоры предстают живыми из-за такой хаотичности и полярности и цепляют либо конфликтом, либо чувством загадочности. Ответ застаёт врасплох и становится интересно, что же на самом деле скрывается в сердце говорящего. Каждый диалог подталкивает смотреть сериал дальше и дальше.

 

 

Вампирская страсть

 

Аниме «Мемуры Ванитаса» рассказывает о мире, где существуют вампиры, а те, в свою очередь, уже давно тесно связаны с темой сексуальности. Пусть сериал никогда не переходит рамки приличия, сложно не почувствовать страсть в том, как он изображает взаимоотношения людей и вампиров.

 

Чаще всего это видно в главной паре истории — Ванитасе и Жанне. Отношения на грани любви и ненависти добавляют жару сами по себе, а с дополнением в виде вампира и подавно. Жанна может сколько угодно отталкивать Ванитаса, но когда к ней приходит жажда, то её уже не остановить. Здесь вновь помогают игры с композицией кадра и цветами, что только больше дополняют настроение каждой такой сцены. Можно почувствовать каждый вздох и любое движение вместе с героями. 

 

В итоге перед глазами предстает ряд очень ярких эпизодов, что не так часто встречается в аниме. Всё же прошлое с вампирами Monogatari не прошло для Итамуры зря.

 

 

Очаровывающий звук

 

Мы много говорим о режиссуре, однако она не единственный элемент аниме, который заслуживает внимание. Невозможно не отметить волшебную музыку Юки Кадзиуры. Композитор «Истребителя демонов» и Mahou Shoujo Madoka Magica относится к этой истории также резво и серьезно, поэтому поклонники наверняка заметят знакомые мотивы в саундтреке «Мемуаров Ванитаса».

 

При этом музыка стала также своеобразным фансервисом для давних фанатов Дзюн Мотидзуки. Дело в том, что Юки Кадзиура писала саундтрек и для аниме-адаптации «Сердец Пандоры», что вышла в 2009 году. Приятный жест от команды «Мемуаров Ванитаса».

 

 

Нежный, но жестокий мир

 

Для незнакомого с творчеством Дзюн Мотидзуки человека «Мемуары Ванитаса» покажутся лёгким и невинным сериалом о приключениях человека и вампира. В аниме присутсвуют и нежный опенинг, и мягкое визуальное оформление, и просто история о дурачестве главных героев.

 

Однако сериал не пытается обмануть зрителя. Пусть своя доля нежности и инфантильности в нём есть, но с первой же серии становится понятно: будет больно. Персонажи регулярно сталкиваются со смертью на своём пути и нередко прячут трагичное прошлое за спиной. Не всем удаётся помочь и таких примеров наверняка будет только больше в дальнейшем. Сейчас ещё остаётся только гадать, чем закончится приключение Ванитаса и Ноя, а аниме словно бы заранее намекает, что у этой истории нет счастливого финала.

 

 

***

 

«Мемуары Ванитаса» — яркий и выделяющийся на фоне других сериал. Он впечатляет как своим повествованием, так и работой команды адаптации. Не упустите возможность ознакомиться: прямо сейчас выходит вторая половина первого сезона, и её можно посмотреть на Crunchyroll с субтитрами на русском языке и дубляже. Делитесь в комментариях впечатлениями от просмотра и вашими причинами, почему на него стоит обратить внимание.

 


©Jun Mochizuku/SQUARE ENIX, "The Case Study of Vanitas" Project

 

Читайте также:

 

 

Лёша Кулешов, создатель блога «Визуальные новеллы». Читайте его в Twitter: @KulVario

أخبار أخرى مهمة

0 تعليق
كن أول من يعلق!
ترتيب حسب: