ИНТЕРВЬЮ: Как композитор MAYUKO нашла сердце «Рейтинга королей»

Мир Боджи не смог бы получиться без её музыки

 

Боджи — сердце «Рейтинга королей». Но билось бы оно так же громко без подобающего сопровождения? К счастью, адаптация манги Соскэ Токи прекрасно подобрала недостающий ингредиент — MAYUKO. Нам выдалась возможность пообщаться с ней о переходе от атмосферы «Клеток за работой!», методах создания саундтрека, вещах, повлиявших на «Рейтинг королей», и многом другом. Так что, включайте музыку и приятного чтения!

 


 

Когда вы стали композитором проекта, какое у вас было первое впечатление о нём? Можете немного рассказать, как вы оказались вовлечены в проект?

 

MAYUKO: Пускай наша первая встреча вживую проходила в масках, у меня сложилось впечатление, что режиссёр, Ёскэ Хатта, очень серьёзный человек и тщательно подходит к своей работе. Звукорежиссёр Ясунори Эбина чётко давал нам инструкции. Ещё меня впечатлило, что в проекте были женщины-продюсеры. Думаю, работа над «Клетки за работой!» и привела меня в «Рейтинг королей». Я глубоко благодарна тем, кто порекомендовал меня и подумал: «Наверное, MAYUKO сможет написать музыку для Боджи».

 

«Рейтинг королей» сильно отличается от ваших предыдущих работ. Как вы подходили к созданию музыки после «Клеток за работой!»?

 

MAYUKO: Аниме «Клетки за работой!» рассказывает о мире добра и зла, тогда как «Рейтинг королей» это более эмоциональная, трогательная и глубокая история. Было много боевых сцен, но я старалась не забывать, что самое главное в саундтреке — темы чувств, потрясений, любви и дружбы.

 

Оркестровая аранжировка идеально подошла под материал. Вы пробовали какие-то другие стили или вас сразу попросили так писать музыку?

 

MAYUKO: Меня сразу посоветовали использовать оркестровую музыку, чтобы передать атмосферу Средневековья. Это было гениальной идеей, поэтому без раздумий начала работу.

 

 

Был какой-то отдельный аспект, на который вы ориентировались в работе?

 

MAYUKO: Обычно я становлюсь фанаткой произведения и произношу вслух реплики, пока не получится нарисовать несколько портретов персонажа. В этом случае, прежде чем начать работать, я несколько дней играла на пианино отрывки Бетховена и Шопена. После изучения классической музыки, первой я написала тему Боджи. С рождения главной фразы «Боджи и Кагэ», собственно, и начинается это аниме. 

 

Были ли какие-то конкретные проекты, которые вдохновили вас на работу, или которые вы считаете отличительными чертами жанра, достойными изучения?

 

MAYUKO: Их очень много, но один из лучших саундтреков прошлого года в «Вестсайдской истории» (2021). Я смотрела новую адаптацию в кинотеатре на следующий день после выхода и много раз видела театральную постановку. Я даже танцевала в составе группы «Ракет» на постановке мюзикла в школе *смеётся*. Я не могу писать музыку как Бернстайн, но моё творчество и работы, которыми я восхищаюсь, не обязательно должны совпадать. 

 

 

Может на это влияет визуал, но некоторые композиции напоминают мне классические RPG, вроде Dragon Quest. Вы вдохновлялись кем-то из игровых композиторов?

 

MAYUKO: Я играла только в Dragon Quest. И она была первым оркестровым концертом, на который я уговорила родителей меня отвести. Песня “Ouhi no Ketsudan” немного похожа на “Rondo (Castle Theme)”. Я стремлюсь к музыке, которая достаточно мелодична, чтобы её можно было петь. Возможно, вы даже найдёте некоторые схожести между мной и Коити Суигямой. Знаю, это звучит самоуверенно, но…

 

«Рейтинг королей» балансирует между лёгким приключением и более тёмным, жестоким повествованием. Как вы подбирали тон своих композиций?

 

MAYUKO: Когда я начинала писать, визуала ещё не было. Тему Боджи удалось создать довольно гладко благодаря сопранино-рекордеру. Я использовала его в качестве главного инструмента. Ещё очень сильно помогали записи голосов сэйю. Слушая реплики, я сверяла напряжённость припева, темп и так далее.

 

 

С развитием истории ставки растут всё выше и выше. Как это влияет на темы и мотивы музыки?

 

MAYUKO: Музыка Окена, могущественного врага второй половины сериала, стала ключевой. В ней используются церковные колокола — их металл звучит как его тело. Сразу понятно, он — плохой! Моя любимая композиция — "Senritsu". Она была создана путём смещения нот на полутон, чтобы заставить аудиторию думать: «Я не понимаю, что происходит».

 

Вы умеете передавать атмосферу предчувствия, особенно в песнях, которые звучат во время ключевых сцен Окена. Привлекают ли вас отдельные настроения больше, чем другие, будь то темы ужаса, надежды или чего-то другого? 

 

MAYUKO: Было задание сделать музыку Окена «нечеловеческой» и немного безумной. Думаю, много энергии ушло на её создание. У меня всегда лучше получалось создавать тёплые, эмоциональные песни, как “Boiji to Kage no Yujyo”“Dakishimetekureru Sonzai” и подобные.

 

 

Это будет сложный вопрос, но у вас есть любимый персонаж в «Рейтинге королей»? Вы вполне можете назвать Боджи, если это он!

 

MAYUKO: Это Хилинг! Любящая мать. Есть много персонажей, которые были бы давно мертвы, если бы не она. Она очень важная героиня. Я также люблю Деспа, у него много мудрых слов — вот бы он меня поучил!

 

Права на саундтрек «Рейтинга королей» принадлежат Milan Records.

 


أخبار أخرى مهمة

0 تعليق
كن أول من يعلق!
ترتيب حسب:
Hime banner

جرب كرانشي رول الجديدBeta

جرب الآن