GIVEN: примиряясь с прошлым через музыку

Рассказываем историю, стоящую за одной из лучших песен летнего сезона

Баннер автора Мероко

 

Given – популярная BL («бойз лав») манга Кидзу Нацуки, прославившая своего автора. Как и многие мангаки, Кидзу начинала с додзинси – любительской манги по «Хеталии», Kuroko No Basket и Haikyuu!!, а дебютировала как профессионал в 2012 году с однотомной мангой Yukimura-Sensei to Kei-kun. Уже в этой работе художницы можно проследить становление её авторского почерка: плавные и нежные линии, едва уловимая меланхоличность повествования, а также передача через рисунок таких эмоций, которые зачастую сложно выразить словами.


Given стала следующей мангой Кидзу Нацуки и её первой многотомной серией. История начинающей музыкальной группы оказалась настолько популярна, что даже заняла седьмое место в рейтинге лучшей манги 2017 года известного японского BL портала «Chil chil». В том же году в галерее «Manga Ten» (Токио) прошла выставка, посвящённая работе Кидзу, а летом 2019 года начался показ экранизации в виде аниме-сериала. «Дарованный» повествует о взаимоотношениях участников небольшого бэнда, но в первую очередь это история о пути к примирению со своим прошлым, жизни после пережитой трагедии, а также о любимом деле.

 

 

История начинается со встречи двух старшеклассников – Сато Мафую и Уэноямы Рицуке. Их знакомство происходит случайно благодаря гитаре, играющей важную роль для обоих персонажей. Для Мафую гитара является памятью о покойном возлюбленном, который играл на ней в группе со своими друзьями. Это предмет, который был дорог важному для Мафую человеку, и в то же время ставший одной из причин ссоры с ним. Для Уэноямы же гитара – это напоминание о том, что музыка когда-то дарила ему настоящую радость и помогала в поиске себя. Однако в какой-то момент игра на ней перестала волновать его душу, и былая страсть начала угасать. И для Мафую, и для Уэноямы гитара – это одновременно и радостные воспоминания о прошлом, и грустное осознание того, что прошлого не вернёшь.

 

Когда Уэнояма замечает, что струны на гитаре, которую носит с собой Мафую, испорчены и требуют замены, тот искренне удивлён, что гитару можно «починить». Возможно ли это – справиться с тоской по дорогому человеку? Получится ли преодолеть чувство вины за его смерть? Разве можно «починить» себя, зная, что вы никогда больше не встретитесь, а то, что хотелось сказать – не будет высказано? Для Уэноямы встреча с Мафую также становится судьбоносной, возвращая ему те самые чувства, которые, как он считал, уже будет невозможно испытать – искреннюю любовь к музыке и радость от игры на гитаре. Так, сами того всё ещё не осознавая, двое помогают друг другу снова ощутить радость от жизни.

 

Уэнояма сначала нехотя соглашается учить Мафую играть на гитаре, знакомит его с Харуки и Акихико – друзьями-музыкантами из группы. Услышав пение Мафую, юноша понимает, что хочет видеть его вокалистом в своем бэнде. Постепенно Уэнояма становится вновь одержим музыкой, и, разделяя общую страсть со своим новым другом, он начинает испытывать к Мафую романтические чувства.

 

 

В Given довольно спокойный и ровный тон повествования, даже какое-либо давление между персонажами друг на друга практически отсутствует. Зритель узнаёт о прошлом Мафую в основном из обрывков его собственных воспоминаний и разговоров с другом детства. Эти воспоминания воспринимаются очень ненавязчиво, закрыто. Точно также закрывает их в себе Мафую, словно отдаляясь от них, но при этом не имея возможности по-настоящему сбежать от своего прошлого, раз за разом переживая его в себе.

 

Когда Уэнояма узнаёт от одноклассницы о слухах, которые ходят о Мафую, Уэнояма не требует от друга немедленных объяснений. Наступает момент, когда Мафую сам рассказывает ему о том, что чувствует по поводу своего прошлого. Харуки и Акихико также стараются поддержать своих младших товарищей по группе. Однако по мере того, как Уэнояма постепенно узнаёт Мафую ближе и влюбляется в него, ему становится сложно понимать и себя самого, и своего возлюбленного. Уэнояма просит его написать текст для новой песни, но Мафую пока ещё очень сложно выражать через слова свои скрытые эмоции и чувства.


Given показывает, что невозможно резко взять и перечеркнуть своё прошлое, но можно постепенно принять его и разобраться с собой. Именно музыка становится одним из путей к этому принятию.

 

 

Как отмечает Харуки, «музыка тесно связана с коммуникацией между людьми». Сложно хорошо играть в одной группе, если ты плохо понимаешь других участников. Общее дело требует большого внимания друг к другу. Без струн играть на гитаре невозможно, а значит нельзя вместе создавать музыку и выступать на концерте. Поэтому Мафую так тяжело даётся написание текста для песни: его собственные «струны» – сердце – наполнено переживаниями и сомнениями, попытками преодолеть тоску по прошлому и собственное чувство вины.

 

Перед концертом струны на гитаре Мафую рвутся, когда Уэнояма на эмоциях кричит, что тот не справится и не сможет спеть песню, так как заранее не написал текст. Это событие переносит нас в самое начало аниме, к первой встрече главных персонажей, когда Уэнояма убеждает Мафую, что гитару можно «починить», заменив струны. Можно продолжать жить, примирившись с прошлым и приняв свои ошибки. Уэнояма своим раздражённым высказыванием словно перечёркивает надежду, которую он когда-то подарил своей поддержкой Мафую. Уэнояма сомневается в себе, переносит эти сомнения на друга и не уверен, что Мафую сможет открыть ему своё сердце после пережитой трагедии.

 

По сути, он совершает такую же ошибку, как и Мафую в прошлом – резко высказывается, обращаясь к человеку, которого любит. Но, когда, казалось бы, отношениям Мафую и Уэноямы наступает конец, как и всей группе, Харуки напоминает друзьям, что порванные струны на гитаре можно заменить так же, как когда их поменял Уэнояма, встретив Мафую. Всегда можно поговорить и постараться понять чувства друг друга.

 

 

Именно песня Мафую на концерте становится кульминацией Given. Решив петь на концерте, он делает важный шаг к тому, чтобы примириться с тем собой, который переживает горечь от утраты любимого человека. Для Мафую высказаться через песню и встретиться через неё со всеми своими страхами – смелый и знаковый поступок, ведь, как он сам признавался Уэнояме до этого, Мафую испытывал проблемы с выражением своих чувств и эмоций.

 

Песня, наполненная отчаянием, любовью, верой и смирением – это первое появление нового Мафую, который готов идти в будущее теперь уже всем сердцем. Точно таким же образом выступление Мафую меняет жизнь остальных участников группы и становится для них новым началом, помогая окончательно осознать и принять свои чувства. Решение группы продолжить всерьёз заниматься музыкой и записать новую песню – это не только новая общая дорога в будущее, но и знак их сплочённости, совместного преодоления трудностей.

 

 

11 серий Given доступны для просмотра на сайте. Также был анонсирован выход полнометражного фильма в 2020 году, который должен рассказать историю ещё двух важных участников группы – Харуки и Акихико, и стать завершением замечательного сериала.

 

Hime poses for a Crunchyroll ad banner.

Other Top News

0 Comments
Be the first to comment!
Sort by: