Лучшие аниме 2018 года по версии редакции Crunchyroll — 2 часть

Редакция Crunchyroll о лучших сериалах уходящего года в двух частях

Вторая часть итогов 2018 года, которые подводит редакция Crunchyroll.

 

Комедии, истории о милых девочках, которые делают милые вещи, трагедии и межличностные конфликты, сериалы о преодолении самих себя... 2018 год вдоволь порадовал нас неплохими сериалами, среди которых каждый сможет найти себе что-нибудь по вкусу.  Мы вспомним, что сильнее всего поразило и зацепило нас как историей, так и исполнением. 

 

 

 

Orophin Ancalimon (BEOrophin)

 


«Планета»: Этот год оказался довольно удачным для мехи, но если от студий Trigger и Sunrise и так ждёшь чего-то хорошего, то оригинальная работа студии J.C. Staff, «Планета», стала приятной неожиданностью. Всего за 12 серий шоу сумело рассказать основательную историю, построенную вокруг идеологического противостояния двух инопланетных фракций и их борьбы за будущее человечества. Протагонист сериала, Курой Соя, единственный выживший с планеты, выбравшей когда-то путь «Эволюции Силы», находит себя на Земле без воспоминаний под опекой другой инопланетной фракции, проповедующей «Эволюцию Любви». Соя потерял память о доме, и, движимый только ненавистью и желанием всё вернуть, он вмешивается в конфликт между пришельцами и защитниками Земли, толком не разобравшись, что к чему. Отсюда и начинается сюжет «Планеты», полный неожиданных поворотов и драматичных событий и исследующий мировоззрение «Эволюции Силы и «Эволюции Любви» с возможными сценариями развития цивилизации.

 

«Планета» примечательна прежде всего тем, что она не тратит время попусту. Каждую серию сюжет движется вперёд, персонажи развиваются, освещаются новые грани конфликта. Сериал на первых порах использует структуру «монстров недели», только вместо «монстров» здесь реальные люди, характеры и проблемы которых раскрываются во время боя с Соей. Крайне необычен также дизайн местных пришельцев: фракции силы и любви представлены гигантскими прямоходящими кошкой и собакой; к тому же, у этих персонажей интересные сэйю (присмотритесь к их прошлым работам). При этом у аниме почти детский дизайн, который контрастирует с серьёзными темами, раскрывающимися в сериале. Немного портит впечатление деревянная 3D-графика, но даже с ней боевые сцены поставлены с должным напряжением и задорным пафосом, создающим выразительное зрелище.

 

«Планета» — это сериал, от которого веет «анимешностью» в хорошем смысле слова. Он вписал в себя причудливый дизайн роботов и монстров, странные инородные концепты со стандартными шутками, пафосом и экшном, но умудрился на всём этом построить умную историю, которая заставляет задуматься о серьёзных вопросах и вселяет надежду на лучшее будущее для людей. Как бы банально это ни звучало, но до тех пор, пока мы будем выбирать «Эволюцию любви», у нас есть шанс на спасение. 

 

 

«В ногу с ветром»: Бег — это, наверное, самый простой и понятный вид спорта. Не нужно учить какие-то сложные правила, а чувство усталости после хорошей пробежки знакомо любому здоровому человеку. Поэтому никого не удивит, если шоу про группу бегунов легко найдет отголосок в душе зрителя просто за счёт доступности такой активности. Удивляет тут другое: насколько бережно сериал относится к своим героям и как умело раскрывает характер каждого из них.


«В ногу с ветром» несколько отличается от других споконов тем, что демонстрация «спортивных состязаний» не стоит здесь на первом месте. Да, здесь есть тренировки и соревнования, соперники, стоящие на пути, некая глобальная цель, к которой стремятся спортсмены, но история повествует не столько о преодолении внешних трудностей, сколько о внутренних конфликтах персонажей и их росте над собой. В кои-то веки действие происходит не в старшей школе, а в университете, так что проблемы героев чуть-чуть взрослее. Большинство из них даже не были бегунами до начала истории, и новое увлечение позволило им иначе взглянуть на себя и кое-что переосмыслить. Сначала от большого количества персонажей разбегаются глаза, но постепенно каждому из героев уделяется должное внимание — и зритель видит отличный ансамбль, маленьким победам которого хочется рукоплескать.


Студия Production IG и в прошлом выпускала отличные адаптации манги про баскетбол и волейбол, но на этот раз они превзошли самих себя. Их внимание к деталям мимики, жестикуляции, одежды, потрясающе точная анимация беговых сцен делает действие в сериале очень живым и естественным и даже мотивирует зрителя самому начать бегать, следуя примеру героев аниме. Сериал ещё не закончен и будет продолжаться зимой,  но за одиннадцать вышедших серий уже влюбил в себя и запомнился как одно из лучших мотивирующих аниме последних лет.

 

 

ShoujoKageki Revue Starlight: Starlight — по-настоящему амбициозный проект, который, взяв за основу традицию японского театра «Такарадзука Ревю», пытается создавать из неё ориентированную на отаку мультимедиа-франшизу. Двеннадцатисерийное аниме — лишь один из продуктов этой франшизы, состоящей также из театральной постановки, манги и даже мобильной игры. Из-за такой «мультимедийной ориентированности», которая вошла в моду в последние годы, Starlight легко можно принять за очередной сериал про «поющих девочек, идущих к успеху», хотя на самом деле он совсем не об этом. Starlight — в первую очередь о театре и для тех, кто любит театр, и без понимания контекста воспринимать его сложно.


Аниме рассказывает историю о театральной школе для девочек, где группа из девятерых «избранных» соревнуется между собой за звание «Топ-Звезды». Соревнования или «Ревю» при этом проходят на подземной арене под патронажем мистического жирафа — там девочки должны сражаться друг с другом, используя разнообразное холодное оружие, а также весь спектр театральных талантов, который есть у них в арсенале. Внешняя сторона таких дуэлей сразу привлекает внимание зрителя: Starlight разыгрывает настоящее театральное представление с потрясающей анимацией и поразительной музыкой, от которых захватывает дух. Но взрывная привлекательность «Ревю» — лишь одно из достоинств сериала, сильной стороной которого является построение многослойного повествования, разбирающего различные аспекты театральной жизни.


Из-за упора на символизм и метафоричность действия, Starlight требует некоторой наблюдательности от зрителя и стремления расшифровывать детали истории. Авторы редко вдаются в прямолинейные объяснения, часто уводя нас в сторону и обманывая ожидания. Но в то же время Starlight так сильно сосредотачивается на подтексте, контексте и символизме, что его «текст» может показаться пресным, а характеры персонажей — банальными и скучными. Он радует глаз многообразием режиссёрских приемов и конфликтов персонажей, но под конец будто выбирает самый непримечательный аспект истории и сосредотачивается на нём. Это не делает окончательный результат чем-то плохим, так как история всё равно приходит к тематическому завершению, но всё же обидно, что некоторым сюжетным линиям уделили мало внимания.


Starlight — единственный сериал этого года, который не просто рассказывал интересную историю, но и заставлял серьёзно задуматься над тем, что делают авторы, как делают и зачем, побуждая анализировать саму природу творчества. Пусть он не стал у нас популярным и не заинтересовал тех, кому лень разбираться в контексте, в моём рейтинге лучшего аниме года он занимает первое место, и его звёздный свет сияет ярче остальных.

 

Николай Данковский (Cincinnat)



Yama no Susume: Third Season: Аой сложно налаживать отношения с людьми, и после перехода в старшую школу она наверняка коротала бы перемены за вязанием, но оказалось, что Хината, с которой Аой дружила ещё в карапузом детстве, теперь учится с ней в одном классе. Хината вспомнила не только старую подружку, но и их обещание вместе взойти на некую гору. Пусть Аой и стала с тех времён домоседкой, боится высоты и совсем не рвётся в поход, настойчивость Хинаты может творить чудеса. Так начинается Yama no Susume — история о дружбе, большой любви к горам и превращении нелюдимого утёнка в общительного лебедя, с которым хочется быть вместе.

 

Аниме-адаптация манги Сиро стартовала ещё в 2013-м. Но первый сезон из-за четырёхминутного хронометража серий сейчас воспринимается скорее затравкой к основному сюжету — он по-настоящему раскрывается в продолжении, вышедшем осенью 2014-го. Потом студия 8bit выпустила дивную получасовую «овашку», и лишь в прошлом году поклонники серии дождались возвращения любимых героинь в ТВ-аниме. Yama no Susume нужно смотреть последовательно, но не пугайтесь длинного пути: и во втором, и в третьем сезоне шоу сохранило короткометражный формат: эпизоды длятся по 13 минут.

 

Будь Yama no Susume просто сериалом о походах, уже этого было бы достаточно, чтобы получать от него удовольствие. Но живописными  видами реально существующих гор, прикладной информацией, естественным образом вплетённой в повествование, и «отдыхательной» атмосферой слайса с милыми девочками его суть полностью не опишешь. Прежде всего потому, что он довольно серьёзно сконцентрирован на персонажах, находящихся в том возрасте, когда нужно познавать тонкости общения и изучать законы дружбы (лучшие эпизоды последнего сезона, к примеру, посвящены дружеской ревности).

 

При этом авторы не страшатся менять интонацию, оставаясь в рамках выбранного жанра: самая пронзительная серия второго сезона рассказывает о неудаче, горечи и чувстве бессилия, а фрагмент OVA, посвящённый Коконе, новой подруге Аой и Хинаты, неожиданно оказывается меланхоличной историей об одиночестве и том, как можно жить, не замечая его. Конечно, сюжет всегда принимает прежнее течение, возвращаясь к позитиву и наполненным добрым юмором будням, не стесняясь в хорошем смысле фансервисных элементов (сложно не влюбиться повторно в и так любимых девочек, когда они надевают платья принцесс). Прелесть Yama no Susume — именно в этой полифоничности.

 

 

«Дальше, чем космос»: Место в сотне самых высокооценённых тайтлов сайта Myanimelist, похвала от The New York Times, почти сорок пять тысяч проданных BD — «Дальше, чем космос» можно без преувеличения назвать одним из главных шоу ушедшего года, и его популярность заслужена.

 

Оригинальный сценарий за авторством Дзюкки Ханады рассказывает о девочках, которые отправляются с гражданской экспедицией в Антарктиду: Мари опечалена тем, что юность проходит впустую, без приключений; Юдзуки должна вести видеоблог с места событий; Сирасэ не может смириться с исчезновением матери, когда-то пропавшей во время такой же экспедиции; а у Хинаты просто есть свободное время, потому что школу она бросила. Для каждой из героинь путешествие станет ключом к решению одной важной проблемы — и основные месседжи, которые посылают нам создатели, стоит искать именно в отдельных арках персонажей (персонажей живых, хорошо прописанных и отлично друг с другом взаимодействующих).

 

Авторы, отправив своё произведение в занятную полупозицию между слайсом про cute girls doing cute things и реалистичной драмой, извлекли из этого максимум возможного. Привычные гимны настоящей дружбе здесь соседствуют с ликованием «утёрли нос тем, кто над нами смеялся», а мысль о том, что близкого человека можно простить после его предательства — с идеей, что если человек не очень-то близкий, послать его — это вообще-то приятно. «Сюжетные линии проблем» удачно комбинируются с позитивной повседневностью, и получившемуся на выходе аниме можно бы дать определение «вдохновляющее», посоветовать всем, кто ищет источники мотивации (да и вообще всем) и закрыть тему.

 

Однако в «Дальше, чем космос» есть прекрасный своей эмоциональной наполненностью двенадцатый эпизод, кульминация сериала, венчающая арку Сирасэ. О нём нужно упомянуть отдельно, но о нём нельзя рассказать без спойлеров. Поэтому скажу так: то, что происходит в это время с Сирасэ и зрителем, называется «катарсис», и я уверен, что, посмотрев это шоу, можно действительно стать лучше.

 

 

«Уютный поход»: Рассказав о девоньках, которые отправились в Антарктиду, и школьницах, которые ходят в горы, было бы грешно забыть про любительниц кемпинга. Если коротко: «Уютный поход»  — это умиротворящие посиделки в лагере на свежем воздухе + харизматичные героини + познавательное о походах + фуд-порн. Если совсем коротко: «Уютный поход» — это аниме, которое заставит вас улыбаться до ушей.

 

Здесь нет психологизма Yama no Susume, сериал не покажет ни одного отрицательного или неоднозначного персонажа (в отличие от «Дальше, чем космос»), но он и решает другие задачи, играя на поле незамутнённого аниме для отдыха от тяжёлых будней. Кажется, что такие тайтлы выходят пачками, но действительно крутых среди них — единицы, и «Уютный поход» — среди этих избранных. Лучшее лекарство от плохого настроения, выпущенное японской фармацевтикой за год, принимать можно и по одной серии в день, и залпом.

 

Дмитрий Кинский (kins_ky)

 

 

Violet Evergarden: Violet Evergarden — лучшее, что случилось с японской анимацией не только в 2018 году, но и за последние несколько лет. И во многом благодаря невероятно красивой картинке, которой прежде могли похвастаться только некоторые полнометражки, да и то разве что за авторством Макото Синкая или Хаяо Миядзаки. Студия Kyoto Animation, которая работала над сериалом, буквально установила новые стандарты качества в этом плане. Остается надеяться, что остальные последуют ее примеру и попробуют повторить успех KyoAni на этом поприще.

 

На одной только восхитительной графике, конечно, далеко не уедешь и признание от критиков не получишь. К счастью, это не единственное достоинство тайтла. У его авторов в рукаве есть еще один козырь — история. В первые минуты аниме подается как очередной эпичный боевик с массой крутых экшен-сцен. С такой-то анимацией, разумеется, я нисколько не против! Но это всего лишь маска, призванная обмануть ожидания зрителей, а под ней на самом деле скрывается сильная драма. Похожие эмоции я испытывал при просмотре «Дневника памяти» с Райаном Гослингом и Рэйчел МакАдамс в главных ролях. Так что, если вы вдруг еще не поняли, о чем я толкую, то сразу советую запастись носовыми платками — рыдать придется много и часто!

 

Тем не менее, справедливости ради, стоит отметить, что Violet Evergarden — не идеальное аниме. Чувствуется, что его создателям чуть-чуть не хватило хронометража, чтобы как следует раскрыть всех второстепенных персонажей. Однако из-за такой мелочи пропускать этот шедевр не стоит, все недочёты просто растворяются на фоне захватывающего сюжета и пленительного аудио-визуала. Не буду ничего спойлерить, просто посмотрите сами!

 

 

«Зомбилэнд-Сага»: В 2018 году было достаточно комедий, но «Зомбилэнд-Сага» особо выделяется на фоне своим колоритом и лёгкостью. Пожалуй, уместнее всего сравнить это аниме с K-On!, только здесь вместо обычных школьниц-музыканток… зомби, которые пытаются стать айдолами. Сериал продолжает современную тенденцию преподносить уже наскучившие или совершенно обыденные вещи с необычной стороны. Не всегда это гарант успеха — такие эксперименты часто не оправдывают себя. Но на этот раз обошлось.

 

В первую очередь тайтл примечателен своим стилем и тем, что он вообще есть — для современной индустрии японской анимации это пусть и не большая редкость, но событие значимое. К тому же создатели аниме нередко поднимают относительно серьёзные вопросы. Да и эпизодический чёрный юмор с элементами хоррора не могут не радовать! Всё вместе это смотрится органично и — главное! — отлично работает. Сериал подкупает своей простотой, никогда не повторяется и грамотно преподносит один сюрприз за другим, но с оговоркой на то, что он всё-таки про айдолов — на откровения с большой буквы надеяться все-таки не стоит.

 

Только не забывайте основной принцип просмотра таких сериалов: через несколько серий нужно обязательно делать перерыв. В противном случае комедия, какой бы оригинальной она не была, быстро наскучит. А учитывая, что в «Зомбилэнд-Саге» всего 12 серий, тайтл вполне можно осилить за пару вечеров. Почему бы немного не растянуть удовольствие? 

 

Алексей Кулешов (KulVario0)

 

 

«Развлекательные развлечения»: Я не самый большой поклонник комедий на свете. Обычно ситуация складывается так, что меня может рассмешить какой-нибудь скетч, но всё остальное время я сижу с каменным лицом, если вообще досиживаю до финала. Тем прекраснее «Развлекательные развлечения», над которым я смеялся каждую серию. Тут и яркие персонажи, и оригинальные сюжеты — даже те, что обыгрывают, казалось бы, заезженные шутки ниже пояса. Помогает и качественная адаптация, в которой никогда ничего не стоит на месте и каждый следующий кадр вносит что-то новое в общую картину, не давая расслабиться и заскучать. Если юмор сериала придётся вам по вкусу, то вы получите одну из самых ярких комедий последних лет. Не проходите мимо!

 


Violet Evergarden: Так уж сложилось, что новый сериал от Kyoto Animation я посмотрел на несколько месяцев позже, чем он вышел, и так уж сложилось, что моих друзей он зацепил не так сильно, как обещала «обложка» (экранизация единственной книги, взявшей главный приз на конкурсе студии за все годы его проведения!). Отчасти из-за последнего я и затянул так с просмотром, подумав, что тоже не проникнусь и успею как-нибудь позже. И как же я ошибался!

 

Если ограничиваться одной фразой, то из Violet Evergarden вышла отличная история о любви и поиске себя. Каждая серия предоставляет новый взгляд на основные темы, и как же приятно смотреть на то, как главная героиня преображается с очередным шагом. Да и просто всё очень красиво. Можно сказать, что это своеобразный сборник красивых историй, которые переплетаются в нечто большое и ещё более прекрасное. Обычно я не очень люблю такие сериалы, но тут сложилось иначе, поэтому я советую обратить внимание даже тем, кто обходил его стороной.


Итоги 2018 года: 1 часть l 2 часть



А какое аниме 2018 года сильнее всего запомнилось вам? Расскажите в комментариях!

Otras noticias principales

0 comentarios
¡Sé el primero en comentar!
Ordenar por:
Banner de Hime

Prueba la Nueva CrunchyrollBeta

Probarla