ИНТЕРВЬЮ: создатели «Доктора Стоуна» Инагаки и Боити рассказывают о своей несокрушимой манге

Авторы манги «Доктор Стоун» дали Crunchyroll эксклюзивное интервью

Dr. Stone Viz Panel

На конференции Anime NYC авторы «Доктор Стоун» Риитиро Инагаки и Боити встретились с тысячами поклонников, чтобы рассказать о популярной манге журнала Shonen Jump. В истории, которая развивается в будущем, через 3700 лет, наш дуэт повествует о приключениях Сэнку и его царства науки, попытках возродить человечество, а также вернуть в мир технологии современного мира: стекло, гидроэнергетику и даже смартфоны. Нам довелось остаться наедине с Инагаки и Боити, чтобы обсудить их совместную карьеру, способы изображения активного технического прогресса и даже то, кто лучше давит виноград ногами.


Вопрос к Инагаки: что вы чувствуете, когда видите, как люди по всему миру проникаются любовью к «Доктору Стоуну»?


Инагаки: Я считаю, что культурные различия влияют на интересы людей, но простые темы довольно универсальны. К примеру, хорошие парни против плохих. Думаю, это будет интересно всем на свете, но чем более конкретными становятся темы, тем больше культурных разграничений в том, что люди находят интересным. Для меня «Доктор Стоун» является занимательным, но его главная тема, на мой взгляд, на любителя. Спроси вы меня пару лет назад, что бы я подумал, если б знал, что люди по всему миру полюбят «Доктора Стоуна», я бы не нашёл, что ответить. Но посмотрите, что происходит сейчас! Я благодарен всем поклонникам.

 

Вопрос к Боити: у вас, должно быть, особая страсть к фонам! Вам когда-нибудь снились места, которые вы создали в «Докторе Стоуне»?

 

Боити: Когда я только начинал рисовать «Доктора Стоуна», я продумывал различные фоны. Представлял 3700 лет без людей, думал, как могла бы измениться природа Японии. Я хотел полностью отразить природу Японии через 3700 лет, не подверженную влиянию человека. Представлял, как чудесно было бы, если бы у меня получились фоны, как в «Принцессе Мононоке». Любимым фоном стал замок Цукасы, и у него есть тайна. В моей студии мы зовём его «Холмами Роппонги».


Что вам кажется красивее? Природа Японии в будущем «Доктора Стоуна» или в современности?


Боити: Я считаю, что чем девственнее природа, тем она прекраснее. Чем меньше она тронута человеком, тем она красивее. Однако в современном обществе нам не удаётся управлять природой или обуздывать её; она бывает очень опасной. Мне кажется, было бы замечательно, научись мы правильно распоряжаться природой. В «Докторе Стоуне» я нарисовал деревья гигантскими. Конечно, наверняка неизвестно, вырастут ли деревья большими без влияния человека, но думаю, что природа станет величественной и прекрасной. Вот что я хотел показать. Вот почему деревья у меня такие большие.

 

Dr. STONE volume 1

 

Что для вас оказалось наиболее запоминающимся при создании манги?


Инагаки: Разумеется, работа ради того, чтобы аниме показывали на Crunchyroll [смеётся]. Уверен, вы напишите обо мне только хорошее [смеётся]. Например, что я вылитый Джонни Депп [смеётся].

 

Боити: У меня столько воспоминаний, но на ум приходит «Бегущий по лезвию». Последняя реплика Роя: «Я видел такое, что вам, людям, и не снилось». Я в самом деле это испытал. Например, я увидел, как замечательные художники манги брали и уходили. А ещё увидел, как сильно моя работа понравилась талантливейшим художникам. Конечно, сильнее всего мне запомнился момент, когда Shonen Jump позволил мне работать с Инагаки-сэнсэем.


Что в «Докторе Стоуне» больше всего удивило фанатов?


Инагаки: Это возвращает меня к этапам планирования, но не думаю, что фанаты сильно удивились глобальному окаменению. Думаю, большинство ожидало, что все окаменеют и какой-нибудь герой или космонавт явится и спасёт всех мгновенно или через пару недель. Но вы читаете, а спасителя всё нет, и проходят целые тысячелетия! Думаю, это всех и удивило.

 

Боити: В книге Стивена Хокинга «Краткая история времени» упоминается, что «если появляется хоть одно число, продажи падают вдвое». Стоит упомянуть число, и продажи падают. Но в истории Инагаки-сэнсэя очень много чисел, а фанаты её обожают. Он пишет великолепную историю со всеми этими числами.

 

Инагаки: Ты приукрашиваешь [смеётся].


Dr. Stone Full Page Vol 1


Мы знаем, что команда по созданию аниме делала стеклянные колбы и испытывала некоторые научные вещи из вашей истории, чтобы достоверно передать их в анимации. А вы делали подобное ради вдохновения?

 

Инагаки: Мы провели обширные исследования, в том числе ходили на стеклодувную фабрику. Когда дело касается сложной науки, мы обращаемся к нашему научному консультанту. Но исследовать всегда важно, потому что опыт нужно испытать. И, получив личный опыт, мы можем отразить его в наших персонажах.

 

А кто из вас лучше давит ногами виноград?

 

[смеются]

 

Инагаки: Я это делал. Попробовал как-то на винзаводе. Я топал и топал, а соку из винограда кот наплакал. А потом кто-то подошёл сзади, передал мне бутылку вина и сказал, что оно из винограда, который я надавил. Он явно соврал [смеётся].

 

Боити: Я часто думаю, что «Доктор Стоун» — награда от самой жизни. Я много работал и многому учился как художник манги, но, когда я начал «Доктора Стоуна», я так же работал над Origin, то есть у меня стало две манги в неделю. Времени было только на рисование, на исследования уже не хватало. Но когда узнал, что в «Докторе Стоуне» появится огнестрел, я прочитал кучу книг об оружии. Когда нужно было рисовать приготовление пищи, я читал книги по кулинарии. А когда нужно было рисовать Камакуру и Хаконе, я уже там побывал и сделал снимки. У меня была база данных с 900 тысячами фотографий. И всё мне пригодилось. Так я узнал, что исследования помогают в предметах, в которых я не особо разбираюсь. Я многое узнал по поводу «Союза». Я много читал о космическом развитии космонавтики в Америке, но очень мало знал о российской. Я поехал в Россию и встретил единственного корейского космонавта, который побывал в космосе. Она консультировала меня по поводу Бьякуи из перезагрузки «Доктора Стоуна».

 

Ух ты! А люди об этом знают?

 

Боити: Секрет раскрыт.

 

Inagaki and Boichi Anime NYC

 

Кажется, у вас замечательные взаимоотношения. Как идёт совместный рабочий процесс?


Инагаки: Первым делом я хотел поднять в «Докторе Стоуне» определённые проблемы. В манге просто изображать супергероев, но обычным людям уделяется куда меньше внимания. А в жизни мы, люди, постоянно трудимся, и в этом наше благо. Вот о чём я хотел написать. И я так и не ответил на ваш вопрос.

 

Когда мы только собирались объединить силы, я задался вопросом: «Как Боити воплотит мою раскадровку в своих рисунках»? Я уже был знаком с его творчеством, оно мне очень нравилось. Так вот, я выдал ему раскадровки, он начал работать, и началась обратная связь. Чем больше у него было вопросов, тем лучше я понимал его как художника, его видение и способности. Вернёмся чуть-чуть назад: как сделать так, чтобы непрестанная работа выглядела круто? В другой манге битвы идут страницы за страницей, много действия, но, чтобы выразить мою главную тему, как я её вижу, важно показать цельную картину одним кадром, а это очень непросто. Когда мы только начинали работать, я ещё сомневался и был консервативен в своих раскадровках.

 

Возьмём, к примеру, водяное колесо. Ты просто разрезаешь дерево и складываешь куски. Как сделать так, чтобы это выглядело круто? Уверен, найдётся пара способов: например, заставить персонажей резать дерево очень быстро. Но это не совсем то, что было нужно. И поэтому я сказал, что хочу выразить реплику Сэнку «Получена гидроэлектростанция!» с помощью иллюстрации гидроэлектростанции с интересного угла и на всю страницу. Это было важно.

 

И Боити прислал мне потрясающий кадр. Главу опубликовали, и мы получили восторженные отзывы читателей. Когда я это увидел, решил, что предоставлю Боити изображать подобные сцены на разворотах, и с тех пор мы стали чаще прибегать к таким кадра. Это также сплотило нас как команду. Постоянная связь помогла нам обоим понять, в чём мы сильны, и как этим воспользоваться.

 

Боити: Нет ничего лучше, чем работать с Инагаки-сэнсэем. Представьте, этот как сидеть в машине, когда за рулём лучший пилот Формулы 1.

 

Инагаки: Только послушайте, как классно звучит!

 

Боити: Когда я сотрудничаю с Инагаки-сэнсэем, самым важным становится то, как я могу показать его мир и историю. Например, когда я рисовал водяное колесо, было важно продумать, как Сэнку и его друзься собираются его строить, что творится у них на уме и в какое русло водяное колесо направит сюжет. Я хочу должным образом отразить эту историю. Например, по другую сторону колеса у меня нагромождены камни, чтобы ускорить поток. По ходу развития сюжета мне хотелось сделать водяное колесо более мощным и полезным. Примерно так я размышляю, пока рисую.

 


 

В ожидании финала «Доктора Стоуна» мы публикуем эксклюзивные статьи о нашем любимом, будоражащем научном сериале! Оставайтесь с нами, чтобы увидеть интервью, викторины и многое другое!

 

Смотрите аниме «Доктор Стоун» на русском языке только на Crunchyroll!

Otras noticias principales

0 comentarios
¡Sé el primero en comentar!
Ordenar por: