Режиссёр «Мирай из будущего» рассказывает о семье, научной фантастике и многом другом!

Интервью со всемирно известным режиссёром Мамору Хосодой

Мамору Хосода, режиссёр таких полнометражных аниме-фильмов, как «Летние войны», «Волчьи дети Амэ и Юки» и «Ученик чудовища», заглянул в Лос-Анджелес для продвижения своей новой работы — «Мирай из будущего». Его проекты высоко оцениваются как критиками, так и зрителями. Фильмы Мамору Хосоды делают большой упор на тему семьи, и оттого близки любому зрителю. Мы поговорили с ним о «Мирай», будущем и о том, что остаётся за кадром.

 

Как зародилась идея «Мирай из будущего»?


Когда моему сыну было три года, в нашей жизни появилась новорождённая девочка. Когда сын впервые увидел её, его лицо странно переменилось… Тогда я задумался, как же он примет появление младшей сестрёнки? Вот так и появилась идея для фильма.

 

 

В ваших работах часто смешиваются элементы фантастики и более приземлённые темы. Как вам удаётся поддерживать баланс, не смещаясь слишком сильно к одной из сторон?


Я часто задаюсь вопросом, зачем и для чего существуют научная фантастика и фэнтези? В детстве мы воспринимали их как должное и не понимали, что на самом деле они более ясным образом объясняют нам некоторые аспекты жизни. Мне кажется, важно уметь понимать мир через призму фантастики и фэнтези. Для меня они — иные способы изображения жизни. Возможно, вам именно из-за этого кажется, что в моих работах такие элементы сбалансированы.

 

Именно так вы подошли к созданию фильмов по франшизам One Piece (Omatsuri Danshaku to Himitsu no Shima) и Digimon?


Проекты по One Piece и Digimon обычно расценивают, как блокбастеры либо серийные фильмы… А я не хотел этим ограничиваться, не хотел просто продвигать материал. Мне хотелось создать полноценный фильм со своей темой. И мне кажется, что мой подход помог им набрать популярность. 

 

 

Вы бы хотели снова поработать над такими проектами?

 

(Обращается к продюсеру) А ты как считаешь? Я обращаюсь к нему, потому что лет десять назад меня постоянно спрашивали, не хочу ли я поработать над тем или другим фильмом. Да только я так занят своими собственными проектами, что поток предложений иссяк. (смеётся).

 

Продюсер: Да, вряд ли это случится.

 

 

Как обычно происходит создание ваших собственных фильмов? Сколько времени проходит с момента предложения идеи до полной готовности картины?

 

Я берусь за новый проект сразу же, как заканчиваю предыдущий. От задумки до выхода картины в свет проходит около трёх лет. Поэтому мои фильмы выходят примерно каждые три года. По-моему, хорошая пауза. Если затянуть производство слишком сильно, идея потеряет новизну. А если торопиться — будут накладки с анимацией.

 

С премьеры «Ученика чудовища» прошло три года. Как вы переключились с экшен-картины на более спокойный фильм, такой, как «Мирай»? У вас есть предпочтения в жанрах?


Обычно я чередую драму и экшен. Сначала была драма, «Девочка, покорившая время», затем экшен «Летние войны», потом опять драма «Волчьи дети Амэ и Юки», экшен «Ученик чудовища», а теперь снова драма, «Мирай». Жанры я чередую оттого, что устаю от них… Создав экшен — устаю от него, нарисовав драму — приедается и она, поэтому одно всегда сменяет другое. Я не отдаю предпочтений одному жанру, я люблю оба, и вместе они помогают мне сохранять душевное равновесие.

 

 

Значит, ваша следующая работа будет в жанре экшен?

 

Да, наверняка. Я пока не знаю, как всё сложится, но уверен, что она будет отличаться от «Мирай».

 

Ждём с нетерпением!

 

«Мирай» основана на ситуациях, которые на самом деле происходили в моей семье. Поэтому следующая картина скорее всего будет чистой выдумкой. От начала и до конца будет наполнена тем, что со мной никогда не случалось.

 

Хотите сказать, побочная сюжетная линия, в которой отец Куна учится, как управляться с двумя детьми, основана на вашем личном опыте?

 

В линии Куна я хотел представить образ родителей в целом, их развитие. Особенно это относится к отцам. В принципе, по всему свету так — мужчины не привыкли растить детей, а потому им приходится куда труднее. Я хотел показать, как они привыкают к роли родителя, выносят что-то новое из общения со своими детьми. И да, такой опыт у меня действительно был.

 

 

В предыдущем интервью вы сказали, что самостоятельно написали весь сценарий для «Мирай». Каково было работать без соавтора? Стали бы вы делать так снова?

 

Фильм «Мирай из будущего» во многом моя личная история, история моей семьи. Я сомневаюсь, что кто-то посторонний смог бы настолько хорошо понять моих родных и мой собственный опыт. И было бы очень тяжело знакомить его с моей семьёй, с личными переживаниями. Я не знаю, как будет происходить работа над следующим фильмом. Когда пишешь самостоятельно, есть определённые плюсы и минусы. Из плюсов — правдиво передаёшь свой личный опыт. Но он может стать и минусом, если получится слишком лично. Да и не сказал бы, что пишу всё сам. Мне помогают коллеги, подсказывают… У меня язык не поворачивается сказать, что я пишу всё сам.

 

Мы очень благодарны Мамору Хосоде за то, что он нашел время ответить на наши вопросы, а также GKIDS за организацию встречи. В общероссийский прокат «Мирай из будущего» вышла сегодня, 31 января. Расскажите, успели ли вы увидеть историю о маленьком Куне и его сестрёнке, понравилась ли она вам? Ну а если ещё не сходили — обязательно загляните в кинотеатр на выходных!

Otras noticias principales

0 comentarios
¡Sé el primero en comentar!
Ordenar por:
Banner de Hime

Prueba la Nueva CrunchyrollBeta

Probarla