Эксперименты Эйн: аниме Despera — шедевр, который никто никогда не увидит

Трудный путь последнего аниме дуэта Ёситоси АБэ и Рютаро Накамуры

Tokyo Otaku Mode

 

Сегодня, третьего августа, исполнилось 49 лет художнику Ёситоси АБэ. В начале нулевых годов это имя, казалось, знал почти каждый фанат аниме, даже в России. Несмотря на признание, что получил скромный иллюстратор после успеха авторских проектов «Эксперименты Лэйн» и «Союз серокрылых», АБэ внезапно взял перерыв в работе с аниме, который в итоге продлился пятнадцать лет. Но в этом нет вины самого АБэ, так как ещё в 2009 году он анонсировал свой новый аниме-проект, идейного наследника «Экспериментов Лэйн» — Despera.

 

По иронии судьбы, аниме о Великом землятресении Канто 1923 года само обернулось трагедией.

 

Amazon

 

Впервые о проекте Despera стало известно в мае 2009 года. Ёситоси АБэ посетил Sakura-Con в США, где объявил о начале работы над новым аниме вместе с командой сериала «Эксперименты Лэйн»  над проектом также должны были трудиться режиссёр Рютаро Накамура (Kino no Tabi: The Beautiful World 2003, Shinreigari: Ghost Hound) и сценарист Тиаки Конака (Texhnolyze, The Big O). Уже в июле Конака запускает публикацию одноимённой лайт-новеллы в журнале Animage с иллюстрациями Ёситоси АБэ. Сериализация продолжалась ровно год.

 

В 2010 году стало известно об ухудшении состояния здоровья Рютаро Накамуры. Работа над аниме-экранизацией была заморожена.

 

28 апреля 2011 года рассказ был дополнен и переиздан в виде книги Roman Album: Taishou Dennou Dadaism Emaki - Despera. В послесловии Тиаки Конака подтвердил, что история Эйн закончена, а он приступает к новым проектам.

 

29 июня 2013 года Рютаро Накамура скончался от рака поджелудочной железы.

 

Лишь в 2015 году АБэ вновь вернулся к теме Despera, объявив, что идея создать аниме ещё жива, а проектом займётся новый режиссёр.

 

Последними новостями стали несколько твитов Тиаки Конаки в 2018 году. Сценарист опубликовал фотографию с АБэ и сказал, что главной проблемой на пути к созданию аниме для них является не только финансирование, но и хаос в планировании современного анимационного бизнеса в Японии.

 

Но также Конака заявил, что они с АБэ приложат все усилия для создания Despera, и напомнил об аниме-сериале The Big O, тоже прошедшем все круги производственного ада — прервавшегося на половине, но всё-таки вышедшего до конца спустя три года благодаря финансированию от Cartoon Network.

 

Amazon

 

Так о чём же вообще повествует Despera?

 

Оригинальный рассказ разворачивается в 1922 году в Токио, в популярном в то время районе Асакуса. 12-летняя изобретательница Эйн живёт вместе с безымянным мужчиной на нулевом этаже здания Рёнкаку — первого японского небоскрёба. Девочка создаёт механизмы, технологически значительно опережающие своё время, среди которых даже есть прототип компьютера с ЭЛТ-монитором и клавиатурой пишущей машинки. Более того, Эйн способна вырабатывать электричество из собственных рук и в какой-то момент истории даже в одиночку противостоит танковой атаке.

 

Главный герой, который в переиздании всё-таки получил своё лицо на иллюстрациях и имя Такэсита, спонсирует все изобретения юной Эйн. В новой версии романа также был немного изменён характер их отношений: Такэсита выкупает свободу для девочки-прислуги из подпольного борделя. Безэмоциональный и рассчётливый, со временем он привязывается к Эйн. Он помогает с изобретениями, хотя и не все из них в состоянии понять, как например, загадочного робота, которого девочка зовёт Отцом. Зато Такэсита читает будущее с помощью ЭЛТ-мониторов Эйн и зарабатывает ставками на бирже и продажей пророчеств военным и аристократам.

 

Amazon

 

Атмосфера Despera уникальна не только антуражом фантастического дизельпанка, но и воссозданием быта японцев эпохи Тайсё эры модернизации, научного прогресса, западной культурной экспансии и гражданской борьбы за права женщин. Совсем скоро на долю Токио выпадут тяжёлые испытания: великое землетрясение Канто 1923 года, а после – бомбардировка США во Второй мировой войне. Аниме должно было стать не столько фантастикой о девочке с суперспособностями, сколько психологическим триллером о неизбежно надвигающейся катастрофе.

 

Не зря само название Despera отсылает к одноимённому произведению поэта-дадаиста Дзюна Цудзи. Дадаизм возник как реакция на жестокость Первой мировой войны и бессмысленность уничтожения человеческих жизней.

 

Воссоздать эпоху помогают как вымышленные персонажи вроде русской аристократки Барбары Андрей, сбежавшей в Японию из Китая от репатриации в СССР, так и упоминание реальных исторических персон, таких как Никола Тесла, Альберт Эйнштейн и Карл Фердинанд Браун.

 

pixiv АБэ

 

Схожесть Эйн и Лэйн Ивакуры видна невооружённым глазом: возраст, одинаковые причёски, увлечение технологиями. Эйн так же, как и Лэйн, собирает человекоподобную машину у себя дома. Её тоже окружают вечно гудящие провода. Правда, вместо кигуруми она носит кимоно и большой чёрный бант, похожий на кошачьи ушки.

 

Несмотря на производственный ад, в который попала Despera, фанаты всё ещё надеются на выход нового шедевра от АБэ и Конаки, выдвигая различные предположения о том, кто из режиссёров мог бы подобрать проект: Хироси Хамасаки (Texhnolyze, Steins;Gate), Такуя Сато (RErideD: Toki Koe no Derrida) или Токоро Томокадзу (Haibane Renmei, NieA Under 7). Но той самой Despera от режиссёра «Лэйн» мы, к сожалению, уже никогда не увидим.

 


 

Что касается Ёситоси АБэ, то в 2018 году он наконец вернулся в мир аниме как художник и сценарист эпизодов оригинального сериала «RErideD: Деррида, покоривший время». Сериал был анонсирован в своё время под названием Project D и так же, как и Despera, заигрывает с темами путешествий во времени, этики и метафизики.

 

Чтобы узнать чуть больше о АБэ, вы можете посмотреть его интервью каналу Archipel. В видео есть русские субтитры:

 

Otras Noticias Principales

0 Comentarios
¡Sea el primero en comentar!
Ordenar por: