«В "Дитя погоды" и "Джокере" есть схожий мотив»: интервью с Макото Синкаем

Команде Crunchyroll удалось лично встретиться с Макото Синкаем и взять у него небольшое интервью

25 октября в Москве состоялась премьера фильма «Дитя Погоды». Фильм для российских зрителей представил сам режиссёр картины, а после ответил на вопросы из кинозала.


Команде Crunchyroll в России удалось лично встретиться с Макото Синкаем и взять у него небольшое интервью. Маэстро рассказал нам о том, как изменилось отношение японцев к несчастной любви за последние годы, а вместе с тем и романтика в его картинах, и внезапно провёл параллели между аниме «Дитя Погоды» и фильмом «Джокер».


В широкий прокат в российских кинотеатрах аниме выйдет 31 октября.


Макото Синкай

 

Crunchyroll: В каждой своей новой работе вы уделяли все больше внимания небу и погодным явлениям. И вот вышел фильм «Дитя погоды», в котором погода – главная тема. Чувствуете ли вы себя счастливым, реализовавшим проект своей мечты?

 

Макото Синкай: Я не думаю, что этот фильм – какая-то завершающая точка в тематике погоды, погодных условий и климата, потому что я создавал его под влиянием тех климатических изменений, которые происходят у нас в Японии и по всему миру. В «Дитя погоды» погода и природа уже не так положительно изображаются, как в других моих работах. В Японии люди часто страдают от резких изменений климата – от землетрясений, наводнений, тайфунов. Я понял, что хочу передать эти изменения в своем фильме.

 

Crunchyroll: Появление в «Дитя погоды» главных героев картины «Твое имя» Таки Татибана и Мицухи, а также героини «Сада изящных слов»  - осознанный ход? Можем ли мы говорить о рождении Синкай Universe?

 

Макото Синкай: Да, в «Дитя погоды» появляются Таки и Мицуха. Эти герои очень популярны, мне захотелось сделать приятное фанатам, и дать им увидеть жизнь персонажей за пределами фильма. Вот такое вот желание угодить. Что касается «Вселенной Синкая», думаю, там будет твориться полный хаос, поэтому не уверен, что это случится.

 

Crunchyroll: В ваших более ранних картинах силён мотив любви-расставания, вы сами говорили, что настоящая любовь редко бывает счастливой. Но в «Дитя погоды» и «Твоем имени» герои получают свой счастливый конец. Ваше восприятие любви изменилось?

 

Макото Синкай: Когда я создаю свои фильмы, я стараюсь думать о том, что было бы интересно зрителям. Правильнее будет сказать, что не мое восприятие изменилось, а отношение японцев к романтическим отношениям поменялось. Несчастная любовь перестала казаться красивее любви счастливой. В 2011 году в Японии произошло крупное землетрясение, на всех, в том числе и на меня, это сильно повлияло. Я понял, что хочу развивать в своих фильмах более позитивное, жизнеутверждающее направление.

 

Crunchyroll: В «Твоем имени» Таки Татибана прикладывает все усилия, чтобы спасти целый город и, вместе с ним, свою любимую. Ходака Морисима, наоборот, ради спасения Хины готов смириться с тем, что дождь когда-нибудь затопит Токио. Довольно необычный выбор для японского мировосприятия. Это новый мотив в вашем творчестве, когда любовь становится важнее общественного блага?

 

Макото Синкай: Я еще не знаю, о чем будет наш следующий фильм, но хочу сказать, что тема противопоставления личного счастья общественному благу поднимается не только в «Дитя погоды». Например, недавно вышедший фильм «Джокер», очень популярный. Мне кажется, что в «Дитя погоды» и «Джокере» есть схожий мотив – мотив противопоставления личного общественному. Это не столько тема, которую раскрываю я, столько тема, о которой хочет слышать больше аудитория. Поскольку мой следующий фильм выйдет только через 3-5 лет, не могу сказать сейчас, о чем он будет. Но к этому моменту общественный запрос может измениться и фильм будет совсем о другом.

 

Crunchyroll: В заключение, не могли бы вы сказать несколько слов для пользователей Crunchyroll?

 

Макото Синкай: Привет всем пользователям сервиса Crunchyroll, я режиссёр аниме Макото Синкай! Два года мы с моей командой делали аниме под названием «Дитя погоды», у нас получилась интересная развлекательная картина, в которой вы сможете и посмеяться, и, может быть, поплакать. Я очень надеюсь, что вы посмотрите «Дитя погоды» и фильм вам понравится. Спасибо!

 

Altre notizie importanti

0 Commenti
Puoi essere il primo a commentare!
Ordina per: