МНЕНИЕ: Tokyo 24th Ward — динамичная постановка и яркая палитра красок
Аниме режиссёра «Джоджо» и его коллеги Гэна Уробути

Аниме без первоисточника всегда привлекает внимание. Это не только возможность увидеть нечто совершенно новое, не обросшее обсуждениями и спойлерами, но и проследить историю от начала и до самого конца. Ведь если не нужно ничего адаптировать, то и меньше поводов обрывать повествование на полуслове. А когда за сериал отвечает выдающаяся команда — интрига возрастает только больше. Tokyo 24th Ward в зимнем сезоне как раз из этой категории: первая 50-минутная серия уже вышла, поэтому делимся впечатлениями!
За аниме отвечает режиссёр Наокацу Цуда, который за последние годы приковал к себе внимание адаптацией манги «Невероятные приключения ДжоДжо». С новым сериалом он словно бы вновь идёт по уже знакомой тропинке: тут и преимущественно парни на роли главных героев, и открытие в себе суперспособностей, и яркая стилистика.
Про стиль в случае Tokyo 24th Ward стоит говорить отдельно, поскольку Цуда явно старался оправдать любовь со стороны поклонников. Например, режиссёр то и дело акцентирует внимание на персонажах, для чего использует вырезки с ними поверх «основного» кадра, — не частый приём в аниме.
Равно как нельзя упустить и динамичную постановку с вниманием к деталям. Первая половина серии приковывает к экрану в особо напряжённые моменты и помогает прочувствовать события с усилиями главных героев, тогда как вторую часть дополняют более спокойные сцены. Персонажи не стоят столбом и во время диалогов появляется дополнительный слой информации за счёт движений: ты лучше понимаешь характеры, да и просто улыбаешься, видя, как Ран вспоминает о забытом рюкзаком в конце разговора.
И раз мы говорим о диалогах, то стоит обратить внимание на всю историю в целом. Мы уже упоминали группу парней на главных ролях и суперспособности, но начало Tokyo 24th Ward интригует тем, что у сверхъестественных элементов нет прямого объяснения. Сюта, Ран и Коки получают звонок от погибшей во время школьного пожара подруги и вместе с тем видят трагедию, которая случится в ближайшем будущем. А в ходе её предотвращения осознают, что управляют своими телом и навыками гораздо лучше, чем раньше. Почему? И что это был за звонок в первую очередь? Это нам ещё только предстоит узнать.
События захватывают не только настоящее, но и прошлое с будущим в том числе. Что случилось во время пожара и в чём его причина? Сможет ли Сюта пережить травму прошлого? К чему приведёт противостояние отца-политика Коки и пока ещё свободного 24 района, который поддерживает Ран? Первая серия представляет сразу несколько сюжетных линий и создаёт впечатление комплексного мира, где события движутся со всех сторон даже без прямого влияния главных героев.
Сценарий написал Вио Симокура, что перед премьерой одновременно интриговало и настораживало. У него большой опыт и есть преданные поклонники, однако этот опыт лежит в сфере визуальных новелл. Его близкая связь с аниме оставалась только в виде одного эпизода Phantom: Requiem for the Phantom Picture Drama. Так что Tokyo 24th Ward стал для Симокуры первым полноценным сериалом.
Таким образом, в тонкой работе сценариста над аниме чувствуется прошлый опыт с визуальными новеллами. Не напрямую, но можно легко представить, как дилемма первого эпизода ложится на игровую систему выборов. Как стоит поступить в неоднозначной ситуации? Какой выбор приведёт к лучшему финалу? Или где-то прячется обходной «истинный» путь?
Симокура известен любовью к заигрыванию с форматом. Он любит мету, ломал в своих сценариях четвёртую стену и пытался использовать особенности игр для передачи сюжета и отдельных идей. Пока сложно сказать, сохранится ли подобная черта в Tokyo 24th Ward, но если да, то у есть шанс получить более чем самобытное произведение. Возможно, повествование так и останется линейным, без каких-либо подсказок.
Если отодвинуть всякие фантазии над развитием сюжета, то стоит обратить внимание на стилистику и цветокоррекци. Изначальной красочный сериал вполне может взять курс в более мрачную сторону. Симокура работает в Nitro Plus, другой сценарист которой нам уже давно очень хорошо знаком — это Гэн Уробути. Не стоит уточнять, что работы компании зачастую представляют если не тёмную стилистику, то хотя бы трагичное наполнение за яркой обложкой: ранее мы видели такое и в Mahou Shoujo Madoka Magica, и в Gakkougurashi. Даже сам Симокура использовал схожий приём в визуальной новелле YOU and ME and HER: A Love Story. Разумеется, Tokyo 24th Ward уже сейчас сложно назвать исключительно позитивной историей, но кто знает, что команда запасла для нас в будущем.
Отдельно отметим работу композитора Хидэюки Фукасавы. Ранее он работал над Fate/stay night: Unlimited Blade Works, тогда как прямо сейчас его можно также услышать в свежем «Ориент». Эти сериалы больше ориентированы на экшен, однако даже в случае Tokyo 24th Ward музыка сумела прекрасно передать напряжение и динамику заключительной части эпизода.
Первая серия нового аниме грамотно использовала свои 50 минут экранного времени и успела похвастаться как неплохой картинкой, так и набором интригующих сюжетных линий. Надеемся, что Наокацу Цуда и Вио Симокура с остальной командой студии CloverWorks справятся со столь большим грузом и за последующие три месяца мы увидим достойный сериал, который захотим вспоминать ещё долгое время даже после его финала.
© Team24 / Project Tokyo 24th Ward
Читайте также:
Лёша Кулешов, создатель блога «Визуальные новеллы». Читайте его в Twitter: @KulVario